KUPANG, NTT PEMBARUAN.com- Selasa, 27 Agustustus 2019, Korem 161/Wira Sakti Kupang melaksanakan Apel Gelar Pasukan Pengamanan VVIP Ibu Mufidah Jusuf Kalla bersama rombongan yang akan melakukan kunjungan kerja (Kunker) ke Kota Kupang, Ibu Kota Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT), Rabu (28/8/2019).

 Apel gelar pasukan pengamanan VVIP kunjungan Ibu Mufidah Jusuf Kalla di lapangan Makorem 161/Wira Sakti Kupang ini dipimpin langsung Danrem 161/Wira Sakti Brigjen TNI Syaiful Rahman, S,Sos selaku Dansatgas Pam Wilayah NTT.

Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Benny Susianto, S.I.P selaku Pangkoops Pam Wilayah Bali Nusra dalam amanatnya yang dibacakan Danrem 161/Wira Sakti Brigjen TNI Syaiful Rahman, S.Sos mengatakan, apel gelar pasukan pengamanan VVIP ini untuk mengecek kesiapan pasukan pengamanan baik secara perorangan maupun satuan sesuai prosedur tetap (Protap) pengamanan VVIP yang berlaku, sehingga dalam pelaksanaannya dapat berjalan aman dan lancar.

Selain itu, sebagai sarana untuk melaksanakan koordinasi antarunsur yang ada di lapangan sehingga tidak terjadi hambatan sekecil apapun. Apabila terjadi hambatan dapat segera diatasi melalui koordinasi dan komunikasi secara cepat.

Pangdam IX/Udayana dalam amanatnya menekankan aspek, yakni pertama, memahami dan menguasai Protap pengamanan VVIP sesuai tugas dan tanggung jawab masing – masing.

Kedua, pegang teguh disiplin dan rantai komando secara jelas, jangan lengah dan tingkatkan kewaspadaan terhadap perkembangan situasi di lapangan. Ketiga, menjalin komunikasi dan koordinasi antarunsur pengamanan secara optimal serta melaporkan tiap perkembangan situasi yang terjadi sesuai hirarki.

Apel gelar pasukan ini melibatkan unsur TNI, Polri, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Nusa Tenggara Timur (NTT), dan unsur pendukung lainnya. (ade)